5 Resep Menu Masakan Padang yang Enak dan Mudah Dimasak di Rumah
5 Resep Menu Masakan Padang
1. Rendang
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 kg daging sapi (potong-potong)
1 liter santan kental
1 liter santan cair
2 batang serai (memarkan)
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit (sobek-sobek)
2 buah asam kandis
Bumbu Halus:
250 gr cabai merah
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 cm lengkuas
Garam secukupnya
Cara Memasak:
Masak daging, santan encer, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus sampai santan kering
Masukkan santan kental. Masak sampai hampir kering
Aduk-aduk sampai rendang kecoklatan dan berminyak
Angkat dan siap disajikan untuk 5-7 porsi
2. Gulai Tunjang
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai
Bumbu Halus:
1 ons cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 keping terasi
5 cm jahe segar
Garam secukupnya
Cara Memasak:
Bersihkan kaki sapi, potong-potong, kemudian rebus hingga empuk
Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong kikil tersebut, kemudian sisihkan
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan
Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu agar meresap, lalu sisihkan
Cara Membuat
Didihkan santan dengan bumbu-bumbu seperti daun kunyit, jeruk purut, asam kandis, dan serai
Kemudian masukkan potongan kikil yang sudah ditumis beserta bumbunya
Masak kurang lebih ½ hingga 1 jam hingga kikil empuk dan santan mengental serta keluar minyak
3. Ayam Lado Mudo
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
4 paha ayam utuh 1 kg
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas (memarkan)
2 buah tomat hijau (potong-potong)
150 ml air
1 batang daun bawang (potong 1 cm)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
150 gr cabai hijau besar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Memasak:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga cokelat keemasan.
Tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi. Tambahkan tomat hijau, masak hingga layu.
Masukkan ayam dan air, aduk hingga rata. Tutup, lalu masak dengan api kecil hingga ayam empuk. Tambahkan irisan daun bawang, masak hingga kuah susut sambil sesekali diaduk. Ayam lado mudo siap disajikan.
4. Dendeng Balado
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 kg daging has (potong 15 bagian)
Minyak goreng
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Giling Kasar
1 kg cabai merah digiling kasar
¼ kg bawang putih digiling kasar
Cara Memasak:
Lumuri daging dengan garam dan ketumbar
Panaskan minyak goreng dan masukan dendeng dan bumbu giling kasar. Kecilkan api dan masak hingga empuk. Setelah empuk, angkat dendeng dan pipihkan
Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging, kemudian angkat dan sajikan
5. Ayam Bakar Padang
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
3 sdm penuh tepung terigu
Minyak untuk menumis
2 batang serai (memarkan)
200 ml santan kental
800 ml santan cair
3 buah asam kandis
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
3 butir kemiri utuh (sangria hingga berminyak)
3 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Memasak:
Untuk menghilangkan bau amis, lumuri permukaan ayam dengan tepung terigu. Diamkan 10 menit, lalu cuci bersih
Haluskan bumbu, lalu tumis bersama serai hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
Masukkan santan encer, asam kandis, garam, dan gula. Masak hingga santan susut
Tuang santan kental, masak kembali hingga susut dan berminyak sambil diaduk perlahan
Bakar ayam yang telah dimasak hingga kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan ayam bakar padang bersama bumbunya
Komentar
Posting Komentar