5 Resep Menu Masakan Padang yang Enak dan Mudah Dimasak di Rumah


  5 Resep Menu Masakan Padang

1. Rendang

Daerah Asal Masakan : Padang

Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

1 kg daging sapi (potong-potong)

1 liter santan kental

1 liter santan cair

2 batang serai (memarkan)

5 lembar daun jeruk purut

1 lembar daun kunyit (sobek-sobek)

2 buah asam kandis

Bumbu Halus:

250 gr cabai merah

4 siung bawang putih

10 butir bawang merah

1 cm jahe

2 cm kunyit

4 cm lengkuas

Garam secukupnya

Cara Memasak:

Masak daging, santan encer, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus sampai santan kering

Masukkan santan kental. Masak sampai hampir kering

Aduk-aduk sampai rendang kecoklatan dan berminyak

Angkat dan siap disajikan untuk 5-7 porsi

2. Gulai Tunjang

Daerah Asal Masakan : Padang

Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

1 buah kaki sapi/kerbau

4 gelas santan

1 lembar daun kunyit

1 lembar daun jeruk purut

2 buah asam kandis

1 batang serai

Bumbu Halus:

1 ons cabai merah

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah kemiri

1 cm kunyit

2 cm lengkuas

1 keping terasi

5 cm jahe segar

Garam secukupnya

Cara Memasak:

Bersihkan kaki sapi, potong-potong, kemudian rebus hingga empuk

Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong kikil tersebut, kemudian sisihkan

Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan

Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu agar meresap, lalu sisihkan

Cara Membuat

Didihkan santan dengan bumbu-bumbu seperti daun kunyit, jeruk purut, asam kandis, dan serai

Kemudian masukkan potongan kikil yang sudah ditumis beserta bumbunya

Masak kurang lebih ½ hingga 1 jam hingga kikil empuk dan santan mengental serta keluar minyak

3. Ayam Lado Mudo

Daerah Asal Masakan : Padang

Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

4 paha ayam utuh 1 kg

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

Minyak untuk menggoreng ayam

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk purut

2 cm lengkuas (memarkan)

2 buah tomat hijau (potong-potong)

150 ml air

1 batang daun bawang (potong 1 cm)

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

150 gr cabai hijau besar

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara Memasak:

Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.

Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga cokelat keemasan.

Tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi. Tambahkan tomat hijau, masak hingga layu.

Masukkan ayam dan air, aduk hingga rata. Tutup, lalu masak dengan api kecil hingga ayam empuk. Tambahkan irisan daun bawang, masak hingga kuah susut sambil sesekali diaduk. Ayam lado mudo siap disajikan.

4. Dendeng Balado

Daerah Asal Masakan : Padang

Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

1 kg daging has (potong 15 bagian)

Minyak goreng

Ketumbar secukupnya

Garam secukupnya

Bumbu Giling Kasar

1 kg cabai merah digiling kasar

¼ kg bawang putih digiling kasar

Cara Memasak:

Lumuri daging dengan garam dan ketumbar

Panaskan minyak goreng dan masukan dendeng dan bumbu giling kasar. Kecilkan api dan masak hingga empuk. Setelah empuk, angkat dendeng dan pipihkan

Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging, kemudian angkat dan sajikan

5. Ayam Bakar Padang

Daerah Asal Masakan : Padang

Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)

3 sdm penuh tepung terigu

Minyak untuk menumis

2 batang serai (memarkan)

200 ml santan kental

800 ml santan cair

3 buah asam kandis

1 sdt garam

¼ sdt gula pasir

Bumbu:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting

4 buah cabai merah besar

3 butir kemiri utuh (sangria hingga berminyak)

3 cm jahe

2 cm kunyit

Cara Memasak:

Untuk menghilangkan bau amis, lumuri permukaan ayam dengan tepung terigu. Diamkan 10 menit, lalu cuci bersih

Haluskan bumbu, lalu tumis bersama serai hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna

Masukkan santan encer, asam kandis, garam, dan gula. Masak hingga santan susut

Tuang santan kental, masak kembali hingga susut dan berminyak sambil diaduk perlahan

Bakar ayam yang telah dimasak hingga kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan ayam bakar padang bersama bumbunya


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masker Kopi, Ketahui Ragam Manfaatnya untuk Kulit Wajah